07:05 03.02.2017 Пятница
Изменения в Законе "Об ОСАГО"

  Опубликовано: 22.01.15

Внесены изменения в Закон «Об ОСАГО».

В соответствии с Федеральным Законом № 223 от 21 июля 2014 года с 2014 по 2019 года внесены существенные изменения в действующий закон «Об ОСАГО».

1. Продажа ОСАГО.

С 01.09.2014 года Страховые компании (далее СК) обязаны продавать ОСАГО в каждом подразделении и филиале, а также введен запрет на навязывание клиентам дополнительных услуг в виде страхования жизни и здоровья водителя и пассажира и др. - С 01 августа 2014 года в соответствии со ст. 15.34.1 КоАП РФ – штраф в размере 50 тыс. руб. (ранее: данный вопрос был не урегулирован).

2. Данные Кбм и техосмотре.

При продаже страховок ОСАГО СК должна использовать о наличии (отсутствии) выплат по предыдущим договорам ОСАГО, а также сведения о пройденных техосмотрах из единой базы данных РСА. – С 01 сентября 2014 года обязательное использование сведений Кбм и техосмотре из единой базы РСА при заключении договора ОСАГО (ранее: в случае отсутствия при заключении договора доступа к базе РСА, использовалась информация предоставленная страхователем).

3. Спорные моменты при заключении договора ОСАГО.

С 01.09.2014 СК обязана полностью выплатить страхователям страховое возмещение: - по похищенным бланкам ОСАГО, если до момента страхового случая СК обратилась с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. - в случае неполного или несвоевременного перечисления в СК денежных средств, полученных страховым агентом или брокером за полис ОСАГО.

4. Стоимость полисов ОСАГО.

С 01.09.2014 Банком России утверждены новые максимальные и минимальные тарифы базовых ставок на ОСАГО. – Тарифы устанавливаются Банком Москвы. Введена тарифная ставка, в рамках которой СК может изменять стоимость ОСАГО. (ранее: тарифы устанавливались Правительством РФ).

5. Лимиты выплат при упрощенном оформлении ДТП (Европротокол).

Для договоров ОСАГО заключенных со 02 августа 2014 года повышен лимит выплат при упрощенном оформлении ДТП до 50 тыс.руб. Для договоров заключенных с 01 октября 2014 года (для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) при условии предоставления фото или видеосъемки, данных системы ГЛОНАСС, лимиты выплаты увеличиваются до 400 тыс.руб. При отсутствии данных средств фиксации – 50 тыс.руб. С 01 октября 2019 года лимит устанавливается в размере 400 тыс.руб. на всей территории РФ, даже при отсутствии дополнительных средств фиксации. (ранее: лимит выплат составлял 25 тыс.руб.).

6. Срок уведомления страховщика при ДТП.

Сокращены сроки уведомления СК о ДТП в случае применения Европротокола с 15 до 5 рабочих дней со дня ДТП. Каждый участник ДТП обязан уведомить свою страховую компанию о происшествии. (ранее: не позднее 15 рабочих дней уведомить СК потерпевшего).

7. Ответственность виновника ДТП.

С 01 сентября 2014 года введена ответственность для виновника в ДТП, в случае: - несвоевременное направление уведомления о ДТП в свою СК (в течении 5 рабочих дней со момента происшествия); - не предоставление на осмотр транспортное средство после ДТП; - произведен восстановительный ремонт ТС до осмотра СК (осмотр производится в течении 15 рабочих дней со дня ДТП); - в случае не предоставления ТС на осмотр, СК вправе взыскать с виновник ДТП сумму ущерба выплаченную потерпевшему. (ранее: данный вопрос не был урегулирован).

8. Уведомление своей СК.

Со 02 августа 2014 года в случае наступления ДТП, попадающего под прямое возмещение убытка, за его компенсацией необходимо обращаться в свою СК. Условия возмещения прямого убытка: - в ДТП участвовали только два ТС; - оба участника ДТП имеют действующий страховой полис ОСАГО; - ущерб причинен только ТС. (ранее: участник ДТП мог по своему выбору обращаться в свою СК или СК виновника ДТП).

9. Лимит выплат пострадавшему, при причинении ущерба имуществу.

С 01 октября 2014 года лимит выплат увеличился до 400 тыс.руб., для каждого потерпевшего независимо от их количества. (ранее: если ущерб причинен имуществу одного потерпевшего – до 120 тыс.руб.; если ущерб причинен нескольким потерпевшим – не более 160 тыс.руб. пропорционально между всеми).

10. Лимит выплат пострадавшему, при причинении вреда жизни и здоровью.

С 01 апреля 2015 года страховая выплата пострадавшему увеличена до 500 тыс.руб., из них 25 тыс.руб. – возмещение расходов на погребение. (ранее: лимит составлял 160 тыс.руб.). С 01 апреля 2015 года, в случае смерти пострадавшего в ДТП, право на получение страховой выплаты имеют лица, имеющие права на возмещение вреда при потере кормильца, супруг, родители, дети, лица у которых умерший был на иждивении, в связи с отсутствием самостоятельного дохода.

11. Порядок страхового возмещения.

С 01 сентября 2014 года, при наличии у СК договора со станцией технического обслуживания, страхователь имеет право выбрать денежную компенсацию в качестве страховое возмещение или направление на ремонт ТС. (ранее: только денежная компенсация).

12. Срок страхового возмещения.

С 01 сентября 2014 года выплачивается страховое возмещение (выдается направление на ремонт, отказ от страхового возмещения) в течение 20 календарных дней за исключением не рабочих и праздничных, со дня получения заявления и документов. (ранее: в течение 30 календарных дней со дня получения заявления и документов).

13. Максимальное значение износа.

С 01 октября 2014 года размер максимального износа уменьшен до 50%. (ранее: размер износа составлял 80%).

14. Выплаты при досрочном расторжении договора ОСАГО.

С 01 сентября 2014 года при досрочном расторжении договора СК удерживает 20 % от стоимости полиса, а оставшееся сумма, пропорционально оставшемуся сроку действия договора, выплачивается страхователю. (ранее: не урегулировано).

15. Исключения из обязательного страхования.

С 01 сентября 2014 года для владельцев неколесных ТС не обязательно приобретать полис ОСАГО; для владельцев тягача на прицепы не требуется заключения отдельного договора страхования, а вносится специальная отметка в страховой полис тягача, с соответствующей доплатой.

вернуться к списку
 
Фамилия Имя Отчество *
Телефон *
E-mail *
Ваше сообщение *
 

* - поля обязательные для заполнения

   
Адрес: юр.адрес Можайское шоссе,д корг.Москва
Тел.:
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”
Яндекс.Метрика